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みぶなのナムル

2011.12.10 17:07|レシピ
「みぶな(壬生菜)」という野菜をご存知ですか?

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九州ではなかなか出回っていないため、知名度に欠けてしまうのですが、京都ではメジャーなお野菜です。


京野菜の一つで、京都ではお漬物などに加工されているものをよく見かけます。




案山子倶楽部では、唯一、大分県日田市の生産者「森山登志一さん」から入荷があるのみです。




この「みぶな」、九州では本当に知名度がないため、お店でも「これどうやって食べたらいい?」ってよく聞かれます。


そこで、今回は「みぶな」のあれこれをご紹介しましょう。




「みぶな」は、京都市壬生地方で古くから栽培され、品種名もそのことに由来します。


水菜によく似ているのですが違いと言えば、大きな株となり葉に切り込みがないこと、葉が細長い卵形で欠刻がないこと、花梗が長く花弁が狭長いことが挙げられます。


また、まるばみずな(丸葉水菜)とも呼ばれ、香りと辛みがあるのが特徴です。




次に「みぶな」の調理方法ですが...。


・冬の強い味方、お鍋の水菜変わりに

・お漬物に

・ナムルや白和えなどに

・生春巻きに巻いたり、マリネにしたり

・スパゲッティーのソースや具材に

・豚肉などで巻いてフライにも


などなど、意外となんの料理にも相性が良く、使い勝手がいい葉物野菜なんですよ。




ここでは、超かんたん「みぶなのナムル」のレシピをご紹介しますね。


小鉢にもいいし、お肉、魚料理の付け合わせにも使えるナムル。


作り置きしておくと、ちょっとだけ手抜きできますよ。




■「みぶなのナムル」

材料(4人分):

・みぶな 200g
・塩 少々(湯でる分)
・【A】ごま油 小さじ1、塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/3、白ごま(半ずり)小さじ1+1/2、にんにく(すりおろす)小さじ1/4、白ごま(半ずり)少々


作り方:

①みぶなは塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にさらし、5cmくらいの長さに切ってよく絞る。

②①をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。

③器に盛り、上にごまをふる。

RIMG0721_convert_20111210170421.jpg

できあがり~。


簡単ですな。主婦の強い見方です。




さて、今夜のメニューは何になさいますか?



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福岡県で野菜と人との関わり方を生み出していく活動をしています。
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