2012.07.26 15:04|レシピ|
暑い夏は食欲も落ち、栄養も偏りがちになりますよね。。。
夏は、野菜の種類も豊富で、おいしい野菜がたくさん出回ります。
そこで、いつもよりちょっと多めに野菜を摂って、栄養補給をしましょう!
今日は、夏野菜の王様「モロヘイヤ」について少しご紹介しますね。
「モロヘイヤ 」というのは、アラビア語で「王様の野菜」という意味になります。
「どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治った」とか、「王族以外には食用が禁じられていた」などの古代エジプトの話に由来しているようです。
そんなモロヘイヤは栄養価も王様級で、夏バテ改善に役立つ栄養素や成分をたくさん補給してくれます。
青菜には珍しいネバネバ成分ムチンが多く含まれており、茹でたり刻むと、ネバネバが出てきます。
このムチンは、糖質とタンパク質からできた多糖質で、タンパク質の消化を促し、また消化器の粘膜を保護して消化不良や食欲不振を防ぎ、夏バテで疲れた胃のトラブルを予防します。
水分を吸収し胃や腸管を刺激することで、便秘改善などを促し、コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。
そんな「モロヘイヤ」も今ではポピュラーな野菜のひとつになり、どこのお店でも簡単に手に入るようになりました。
ぜひ、「モロヘイヤ」を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
今日は、夏野菜のイチオシ「モロヘイヤ」を使った、簡単レシピをご紹介しますね。
■「モロヘイヤとささみのポン酢あえ」
材料(2人分):
・ささみ 3本
・モロヘイヤ 20枚くらい
・ポン酢 大さじ3
・塩 少々
・酒 大さじ1
作り方:
①ささみの筋を切って塩をまぶし、酒でもんでおく。モロヘイヤの葉を取り分け、洗って軽くゆでる。
②ささみを弱火で3分くらいゆでる。ゆっくり冷まして食べやすい大きさに裂く。
③①のモロヘイヤをネバネバになるまで包丁で細かくする。
④②と③とポン酢を合わせてよく混ぜればでき上がり。

呆れるほど作るのは簡単で、でも栄養価は抜群!!
早速今晩のメニューに入れてみてはいかが~。
夏は、野菜の種類も豊富で、おいしい野菜がたくさん出回ります。
そこで、いつもよりちょっと多めに野菜を摂って、栄養補給をしましょう!
今日は、夏野菜の王様「モロヘイヤ」について少しご紹介しますね。
「モロヘイヤ 」というのは、アラビア語で「王様の野菜」という意味になります。
「どんな薬を飲んでも治らない重病の王様がモロヘイヤのスープを飲んで治った」とか、「王族以外には食用が禁じられていた」などの古代エジプトの話に由来しているようです。
そんなモロヘイヤは栄養価も王様級で、夏バテ改善に役立つ栄養素や成分をたくさん補給してくれます。
青菜には珍しいネバネバ成分ムチンが多く含まれており、茹でたり刻むと、ネバネバが出てきます。
このムチンは、糖質とタンパク質からできた多糖質で、タンパク質の消化を促し、また消化器の粘膜を保護して消化不良や食欲不振を防ぎ、夏バテで疲れた胃のトラブルを予防します。
水分を吸収し胃や腸管を刺激することで、便秘改善などを促し、コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがあると言われています。
そんな「モロヘイヤ」も今ではポピュラーな野菜のひとつになり、どこのお店でも簡単に手に入るようになりました。
ぜひ、「モロヘイヤ」を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
今日は、夏野菜のイチオシ「モロヘイヤ」を使った、簡単レシピをご紹介しますね。
■「モロヘイヤとささみのポン酢あえ」
材料(2人分):
・ささみ 3本
・モロヘイヤ 20枚くらい
・ポン酢 大さじ3
・塩 少々
・酒 大さじ1
作り方:
①ささみの筋を切って塩をまぶし、酒でもんでおく。モロヘイヤの葉を取り分け、洗って軽くゆでる。
②ささみを弱火で3分くらいゆでる。ゆっくり冷まして食べやすい大きさに裂く。
③①のモロヘイヤをネバネバになるまで包丁で細かくする。
④②と③とポン酢を合わせてよく混ぜればでき上がり。

呆れるほど作るのは簡単で、でも栄養価は抜群!!
早速今晩のメニューに入れてみてはいかが~。
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